sexta-feira, 8 de outubro de 2010
Energia
Banca
Pesca
As empresas públicas tuteladas pelo Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas deverão melhorar a sua eficiência na prestação de serviço, para o cumprimento dos objectivos para os quais foram criadas. A recomendação foi expressa pelo ministro da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Afonso Pedro Canga, na cerimónia de abertura do Conselho Consultivo do sector que decorre na província até hoje, sexta-feira.
O ministro disse à Angop que está em curso um diagnóstico nas principais empresas, visando avaliar a sua situação actual e reorientar a sua cultura de gestão. “O êxito do nosso trabalho depende, em grande medida, do empenho de cada um e de todos. Temos consciência das dificuldades, quer de ordem técnica, quer financeira. O importante é, com os meios disponíveis, fazermos algo de positivo que contribua para a realização da missão que nos foi confiada”, salientou.
Pedro Canga informou que em 2009 o sector agro-pecuário teve um crescimento de 29 por cento, estando entre os sectores que mais cresceram no país. Referiu ser também encorajador notar, igualmente, que a área das Pescas conheceu um crescimento positivo no primeiro semestre deste ano, depois de ter registado resultados negativos em 2009. Salientou que um dos desafios consiste em trabalhar para manter o ritmo de crescimento positivo e satisfatório em 2011, com a redução significativa do défice de alguns produtos, aumento da sua oferta e a substituição das importações dos mesmos.
Para alcançar essas metas, o ministro considera importante mobilizar os produtores, comerciantes e indústrias de bens e serviços.
Reconheceu ser fundamental o reforço do apoio técnico e financeiro aos produtores, através de mecanismos apropriados, por isso são dignos de reconhecimento público, o programa de concessão de crédito de campanha aos pequenos e médios produtores, através de bancos comerciais.Destacou também o empenho dos armadores de pesca que, não obstante as dificuldades, conseguem manter a actividade, respeitando as medidas de gestão impostas, apesar de muitos desses operadores beneficiarem de apoios do estado para a aquisição de embarcações e de outros meios.
quinta-feira, 7 de outubro de 2010
Política

O Presidente da Assembleia Nacional, António Paulo Kassoma, e o seu homólogo russo abordam hoje, quinta-feira, em Moscovo, questões relacionadas com o impulsionamento da cooperação entre ambos órgãos legislativos. No cumprimento da agenda da sua visita à Rússia, iniciada quarta-feira, o líder parlamentar vai igualmente encontrar-se com o vice-presidente do Conselho da Federação, Svethana Orlova.
Reconstrução Nacional

A zona da baixa de Luanda está a ser alvo, desde o mês de Setembro, de mudanças no seu visual arquitectónico, através da pintura dos edifícios, no âmbito do programa de conservação edos grandes centros populacionais da capital do país.
Em declarações à Angop, o director nacional de Urbanismo e Construção, Torres Bunga, disse hoje que a iniciativa do governo local consiste em rever tudo degradado por formas a restaurar ou construir de raiz.
Explicou que se optou em manter as cores anteriores de cada prédio para não desvirtuar a paisagem arquitectónica criando uma imagem única e equilibrada nos edifícios. Os materiais usados são andaimes, gruas, tintas, pincéis, raspadeiras, jactos de água, cal, assim como recursos humanos e máquinas.
Quanto ao término das obras a fonte esclareceu que o programa é extenso e, estando ainda no princípio, prefere não adiantar prazos. Apelou aos munícipes da capital a aconselharem particularmente as crianças à preservação do bem público.
De acordo com Torres Bunga, o programa será extensivo a todos municípios, sem excepção e não está limitado na pintura dos prédios. Neste contexto, a preservação da impermeabilização dos terraços dos edifícios que no tempo das grandes chuvas têm causado muitas infiltrações das águas principalmente aos últimos andares, fazem parte deste programa.
Desporto
O ministro da Juventude e Desportos, Gonçalves Muandumba, assiste esta tarde ao treino da selecção nacional de futebol que se prepara para a segunda jornada das eliminatorias do CAN2012. Os treinos decorrerão no estádio 11 de Novembro em Luanda às 16h00 e visa o encontro com a Guiné Bissau, sábado, no mesmo recinto.
Na primeira jornada, Angola perdeu por 3-0 em casa do Uganda. A Guiné, por seu turno, venceu em casa o Quénia, por 1-0.
Gourmet
A Atlanfina, a maior distribuidora de vinhos e bebidas em Angola, organiza na hoje e amanhã, sexta-feira, em Luanda, a 1.ª Grande Feira Vínica e Gourmet, onde os vinhos vão desfilar a par da moda, da literatura e da pintura.
Organizada com a colaboração da Academia do Vinho, dirigida pelo especialista em marketing de vinhos, João Paulo Victorino, a feira vínica e gourmet da Atlanfina vai decorrer no hotel Trópico, em Luanda, onde, além das novas marcas, a empresa apresenta um desfile de moda e dará a conhecer um áudiolivro de Luandino Vieira e uma serigrafia de António Ole.
A feira foi pensada para profissionais, mas o convite dirige-se igualmente ao público. A Atlanfina vai ainda apresentar algumas das inovações introduzidas no mercado na área da formação com destaque para a abertura a fogo de uma garrafa de vinho do Porto. "O propósito desta aposta é criar um evento vínico de referência, com periodicidade anual, inovador, exclusivo e de grande impacto, como são já hoje o Workshop/Curso de Escanções", explica a empresa.
As provas de vinhos vão abranger diferentes regiões vinícolas portuguesas como o Alentejo, Douro, Dão, Bairrada, Tejo,Vinho Verde, mas igualmente vinhos oriundos do Chile e da África do Sul, bem como serão degustados produtos Gourmet e de Charcutaria Fina.
João Paulo Victorino adiantou à Lusa que esta é a primeira vez que a cidade de Luanda assiste a uma feira com estas características, colocando os vinhos, a cultura e a gastronomia no mesmo palco.
O mercado dos vinhos angolano está em forte crescimento e Victorino sublinha isso mesmo constatando que os consumidores são cada em maior número mas também com um "crescente grau de exigência" que passa por especificidades até há pouco tempo limitadas a um núcleo pequeno, como a temperatura em que os vinhos são servidos, condições de armazenagem ou ainda o serviço praticado. "Mas destaco algo que demonstra bem a crescente exigência e que é a forma como os consumidores procuram já adequar os vinhos às refeições", notou.